- Амиды
-
АМИДЫ (кислот) — производные кислот, в молекулах которых гидроксильная группа OH замещена на аминогруппу NH2. Амид серной кислоты — сульфаминовая кислота HOSO2NH2, амид муравьиной кислоты — формамид HCONH2, амид уксусной кислоты — ацетамид CH3CONH2, полный амид угольной кислоты — карбамид NH2CONH2 (мочевина). А. могут быть превращены в амины. Почти не растворимы в воде, растворимы в спирте и др. органических жидкостях. Применяют в синтезе полимеров, лекарств, а также как растворители, удобрения и т. д.
Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова. 2007.